Skip to main content

Analisa postur kerja menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA)(studi kasus: home industry pembuatan tahu di Kartasura)

SI……………………………………………………………………………………..ivHALAMAN MOTTO………………………………………………………………………..vHALAMAN PERSEMBAHAN………………………………………………………….viKATA PENGANTAR………………………………………………………………………..viiDAFTAR ISI……………………………………………………………………………………..xDAFTAR TABEL……………………………………………………………………………..xivDAFTAR GAMBAR………………………………………………………………………….xviBAB IPENDAHULUAN1.1.Latar Belakang Masalah ……………………………………………………. 11.2.Perumusan Masalah …………………………………………………………..31.3.Batasan Masalah ……………………………………………………………….31.4.Tujuan Penelitian ……………………………………………………………… 31.5.Manfaat Penelitian …………………………………………………………….41.6.Sistematika Penulisan ……………………………… ……………………….4BAB IILANDASAN TEORI2.1.Pengertian Ergonomi …………………………………………………………..6 2.2.Postur dan Pergerakan Kerja……………………………………………… 102.3.Sistem Kerangka Otot ……………………………………………………….132.4.Cumulative Trauma Disordes (CTD) …………………………………. 132.5.Rapid Upper Limb Assessment (RULA) ………………………………152.5.1Definisi RULA……………………………………………………….152.5.2Perkembangan RULA……………………………………………..162.6.Tinjauan Pustaka……………………………………………………………..31BAB IIIMETODOLOGI PENELITIAN3.1.Obyek Penelitian …………………………………………………………….. 343.2.Metode Pengumpulan Data ………………………………………………. 343.3.Identifikasi Data ……………………………………………………………….353.4.Metode Pemecahan Masalah dan Analisa Data ………………….. 353.5.Kerangka Pemecahan Masalah ………………………………………….. 37BAB IVPENGOLAHANDAN ANALISADATA4.1.Pengumpulan Data…………………………………………………………… 384.1.1Pengumpulan Data pada Stasiun Perendaman…………..404.1.2Pengumpulan Data pada Stasiun Pemasakan danpenyaringan……………………………………………………………414.2.Pengolahan Data dengan Menggunakan Metode RULA…………434.2.1.Pengolahan data pada stasiun perendaman…………………434.2.1.1Kegiatan 1 Pengambilan air untukperendaman …… 434.2.1.2Kegiatan2Penuangan hasil pembilasankeember………………………………………………………………..49 4.2.1.3Kegiatan 3 Membawa hasil rendaman ke stasiunpenggilingan…………………………………………………..554.2.2.Data rekapitulasiGrand score pada stasiun perendaman tangankanan…………………………………………………………. 624.2.3.Data rekapitulasiGrand score pada stasiun perendaman tangankiri…………………………………………………………….. 634.2.4.Pengolahan data pada stasiun pemasakan danpenyaringan…………………………………………………………….644.2.4.1Kegiatan 1 Mengambil kedelai setelahdigiling…644.2.4.2 Kegiatan 2 Pemberian air padapemasakan ……..714.2.4.3Kegiatan 3 Pengambilan alatpenyaringan ……….774.2.4.4Kegiatan 4 Penuangan hasil daripemsakan ……..824.2.4.5Kegiatan 5 Penyaringan hasilpemasakan ………..894.2.4.6Kegiatan 6 Pembuanganampas………………………954.2.4.7Kegiatan 7 Pemberian cuka padapenyaringan …1034.2.4.8Kegiatan 8 Pembuangan sisa airpenyaringan ….1104.2.4.9Kegiatan 9 Penuangan hasil penyaringan kepencetakan………………………………………………….. 1174.2.5.Rekapitulasigrand score pada stasiun pemasakandan penyaringan tangan kanan………………………………….1244.2.6.Rekapitulasigrand score pada stasiun pemasakandan penyaringan tangan kiri…………………………………….1264.3.AnlisaData ……………………………………………………………………….128 4.3.1Analisa Postur Kerja pada StasiunPerendaman ………………… 1284.3.1.1Kegiatan 1 Pengambilan air untuk perendaman…….1284.3.1.2Kegiatan 2 Penuangan hasil pembilasan keember …1294.3.1.3Kegiatan 3 Membawa hasil rendaman ke stasiunpenggilingan………………………………………………………1294.3.2Analisa Postur Kerja pada pemasakan danpenyaringan ……….1304.3.2.1Kegiatan 1 Mengambil kedelai setelahdigiling ……..1304.3.2.2Kegiatan 2 Pemberian air padapemasakan…………….1314.3.2.3Kegiatan 3 Pengambilan alatpenyaringan …………….1324.3.2.4Kegiatan 4 Penuangan hasil daripemsakan …………..1324.3.2.5Kegiatan 5 Penyaringanhasilpemasakan………………1334.3.2.6Kegiatan 6 Pembuanganampas………………………….. 1344.3.2.7Kegiatan 7 Pemberian cuka padapenyaringan ………1354.3.2.8Kegiatan 8 Pembuangan sisa airpenyaringan ………..1364.3.2.9Kegiatan 9 Penuangan hasil penyaringan kepencetakan…………………………………………………………137BAB VKESIMPULAN DAN SARAN5.1.Kesimpulan ………………………………………………………………………1405.2.Saran ………………………………………………………………………………. 141DAFTAR PUSTAKALAMPIRAN DAFTAR TABELTabel 2.1Skor Postur Kelompok A…………………………………………………………..27Tabel 2.2Skor Postur Kelompok B…………………………………………………………..28Tabel 2.3Grand Score…………………………………………………………………………… 30Tabel 4.1Data postur kerja stasiun perndaman ………………………………………….40Tabel 4.2 Data berat beban pada stasiun perendaman …………………………………40Tabel 4.3Data sudut-sudut postur kerja pada stasiun pemasakandan penyaringan……………………………………………………………………….41Tabel 4.4 Data berat beban pada stasiun pemasakan dan penyaringan………….42Tabel 4.5Postur pengambilan air untuk perendaman………………………………. 44Tabel 4.18Postur penuangan hasil pembilasan ke ember……………………………50Tabel4.30Postur membawa hasil rendaman ke stasiun penggilingan ………….56Tabel4.42RekapitulasiGrand score pada stasiun perendaman tangankanan……………………………………………………………………………………62Tabel4.43Rekapitulasigrand score pada stasiun perendaman tangan kiri…….63Tabel4.44PosturMengambil kedelai setelah digiling…………………………………65Tabel 4.56Postur pemberian air pada pemasakan……………………………………….72Tabel 4.68 Postur pengambilan alat penyaringan………………………………………..78Tabel 4.80 Postur penuangan hasil dari pemasakan…………………………………….83Tabel 4.93Postur penyaringan hasil pemasakan…………………………………………90Tabel 4.105 Postur Pembuangan ampas………………………………………………………97Tabel 4.117 Postur Pemberian cuka pada penyaringan…………………………………104 Tabel 4.129 Postur Pembuangan sisaair penyaringan…………………………………..111Tabel 4.141 Postur penuangan hasil penyaringan ke pencetakan……………………118Tabel 4.153 Rekapitulasigrand score pada stasiun pemasakan dan penyaringantangan kanan…………………………………………………………………………124Tabel 4.154 Rekapitulasigrand score pada stasiun pemasakan dan penyarin
gantangan kiri…………………………………………………………………………….126 DAFTAR GAMBARGambar2.1Flexiondanextension………………………………………………………………11Gambar 2.2Abductiondanadduction………………………………………………………….12Gambar 2.3 Posisirotation………………………………………………………………………..12Gambar 2.4Posisi pada lengansupinationdanSpronation …………………………..13Gambar 2.5Range pergerakan lengan atas ………………………………………………… 20Gambar 2.6Range pergerakan lengan bawah…………………………………………….. 21Gambar 2.7Range pergerakan pergelangan tangan…………………………………….. 22Gambar 2.8Range pergerakan putaran pergelagan tangan…………………………….22Gambar 2.9Range pergerakan leher…………………………………………………………23Gambar 2.10Range pergerakan leher yang diputar ataudibengkokkan………………………………………………………………………24Gambar 2.11Range pergerakan…………………………………………………………………25Gambar 2.12Range pergerakan punggung yang diputar ataudibengkokkan …………………………………………………………………….26Gambar 2.13Range pergerakan kaki………………………………………………………..27Gambar.2.14 Perhitungan RULA………………………………………………………………. 30 ABSTRAKSIPenggunaan tenaga manusia dalam dunia industri di Indonesia,khususnya industri kecil, masih sangat dominan. Fleksibilitas gerakan merupakanalasan kuat penggunaan tenaga manusia, terutama untuk kegiatan penagananmaterial secara manual (Manual Material Handling). Akan tetappi aktivitasMMH diidentifikasi beresiko besar sebagai penyebab penyakit tulang balakang(Law Back Pain). Akibat dari penanganan material yang cukup berat, posisi danpostur kerja yang tidak baik serta pengulangan pekerjaan yang tinggi. Penelitianini bertujuanmengidentifikasi dan mengevaluasi postur kerja yang tidak amanbagi tubuh manusia dan mengetahui bagaimana pengaruh antara sikap atau posturkerja pekerja dengan tempat kerja bagi pekerja pembuatan tahu di Kartasura,Sukoharjo. Pengumpulan data dengan melakukan studi lapangan dan wawancaraterhadap pekerja untuk mendapatkan data yang diinginkan. Data tersebut adalahdata postur pekerja yang meliputi lengan atas, lengan bawah, pergelangan tangan,leher, punggung dan kaki untuk dilakukan pengolahan data dengan menggunakanmetodeRapid Upper Limb Assessment(RULA). Output yang didapat berupakategoriaction level yang menunjukkan apakah postur kerja yang dilakukansudah aman. Pengolahan data yang telah dilakukan, maka dapat diketahui nilaiaction levelyang dapat memberikan rekomendasi perbaikan pada masing-masingpostur kerja. Tiga stasiun kerja yang diamati yaitu stasiun perendaman terdapat62,5% postur berbahaya, dan stasiun pemasakan dan penyaringan terdapat86,96% postur bebahaya. Hal ini menunjukkan perlu adanya perubahan sesegeramungkin atau saat itu juga.

Konsultasi Sekarang
Hmm, dilihat dari raut wajahnya sepertinya kaka lagi pusing masalah skripsi / tesis nih. Lagi bingung dimana kak? Belum punya judul? Stuck di proposal? Atau coding/ Algoritma? Klik di sini untuk mendapatkan bantuan dan konsultasi GRATIS.